Salud colectiva, ambiente y producción de subjetividad
Enviado por nicolasr el Lun, 10/19/2020 - 15:38Día (sugerido) | Hora (sugerida) | Cant. estudiantes | Docentes | Salón | Código de horario | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Miércoles | 17:40 a 19:55 | 40 |
| Zoom |
1. Aproximarse al campo de la salud colectiva y la salud comunitaria latinoamericana, y conocer los desarrollos en relación al estudio de las vulnerabilidades en salud.
2. Ubicarse en las discusiones de los estudios ambientales y poder distinguir las nociones de espacio geográfico, territorio y hábitat.
3. Problematizar las categorías de percepción social de riesgos desde la noción de producción de subjetividad, analizando experiencias concretas de investigación e intervención.
Módulo I. Salud colectiva y vulnerabilidades en salud
- Almeida Filho, N., Castiel, L. y Ayres, J. (2009). Riesgo: concepto básico de la epidemiología. Salud Colectiva, 5 (3), 323-344.
- Almeida Fihlo, N. y Paim, J. (1999). La crisis de la salud pública y el movimiento de la salud colectiva en Latinoamérica. Cuadernos Médico Sociales, 75, 5- 30.
- Ayres, R., Calazans, G., Saletti Filho, H. y Franca- Junior, I. (2009). Risco, vulnerabilidade e praticas de prevencao e promocao da saude. En Campos, G., Minayo, MCS., Akerman, M., Drumond Júnior, M. y de Carvalho,YM, (org). Tratado de Saúde Coletiva (375- 418). Río de Janeiro: Hucitec- FIOCRUZ.
- Chapela, C. y Cerda, A. (2010). Promoción de la salud y poder: Reformulaciones desde el cuerpo- territorio y la exigibilidad de derechos. México DF: UAM.
Módulo II. Ambiente y territorios
- De Castro, C. (1997). La geografía en la vida cotidiana. De los mapas cognitivos al prejuicio regional. Barcelona: Ediciones del Serbal.
- Leff, E. (1998). Saber ambiental. Sustentabilidad, racionalidad, complejidad, poder. México DF: Siglo XXI.
- Mançano, B. (2013). Territorios: teoría y disputas por el desarrollo rural. Novedades en población, 17, 116-133.
Módulo III. De la percepción social de riesgo a la producción subjetiva de la vulnerabilidad
- García, V. (2005). El riesgo como construcción social y la construcción social de riesgos. Desacatos, 19, 11-24.
- Peres, F., Rozemberg, B. y de Lucca, SR. (2005). Percepção de riscos no trabalho rural em uma região agrícola do Estado do Rio de Janeiro, Brasil: agrotóxicos, saúde e ambiente. Cad. Saúde Pública, 21 (6), 1836-1844.
- Rodríguez, N y Heinzen, J. (2017). Producciones de sentido en torno a la exposición a agroquímicos. El caso de la ciudad de Young. INNOTEC, 13, 115 – 124.
- Rodríguez, N., Oroná, N. y Ronca, E. (2019). Producción subjetiva de la vulnerabilidad en torno a las inundaciones en la ciudad de Paysandú, Uruguay El caso del barrio Curupí. Argumentos, 31 (87), 57- 77.